Все про недвижимость




Популярные новости нашего сайта:
Все самые популярные новости 

Популярные статьи нашего сайта:
Все самые популярные статьи 

поиск

Эпидемия сноса
Эпидемия сносаНельзя сказать, что столичное правительство никогда не обращало внимания на самострой. С начала 90-х годов, с возникновением рыночных отношений, желания собственников построить что-то нетипичное для себя, зачастую оборачивалось для инициаторов самовольного строительства жесткими санкциями. Известны многочисленные случаи, когда собственников вынуждали сносить уже построенные ларьки, магазины, надстройки к существующим зданиям, нарушающие архитектурный облик столицы. Однако столь массового сноса незаконных строений в городе не припомнят даже старожилы.

По сути, кампания по сносу самостроя началась в январе текущего года, когда к ставшему впоследствии знаменитым на всю страну поселку "Речник" в 20-градусные морозы подъехали судебные приставы в сопровождении строительной техники и начали снос домов, в которых жили люди. Решением многочисленных судебных заседаний было определено, что строительство особняков на охраняемой территории природного парка осуществлено в обход законодательства, и эти строения подлежат сносу. Если не вдаваться в утомительные подробности, то далее события развивались так: президент Медведев поручил приостановить снос домов и создал комиссию по решению этого вопроса, которая должна была учесть все обстоятельства. Впрочем, и этот орган оказался бессилен в рамках существующего законодательства решить вопрос в пользу обитателей "Речника". В середине июня руководитель межведомственной рабочей группы по проблемам "Речника", замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов дал пресс-конференцию, на которой объяснил журналистам, что правовых оснований для применения так называемой "дачной амнистии" к скандально знаменитому поселку обнаружить не удалось. По его словам, комиссия пришла к выводу, что правовыми способами "легализовать ситуацию невозможно". "Мы на сегодня видим, что однозначных правовых оснований, чтобы полностью легализовать эту ситуации, нет. Однозначно нет. Практически все юристы сошлись во мнении, что правовых оснований для применения 93-го федерального закона нет", - подвел черту Игорь Манылов.


Пока гремел скандал вокруг "Речника", префектура Северного административного округа Москвы инициировала еще один снос: под прицел чиновников попали отдельные строения знаменитого поселка художников "Сокол". Здесь, надо сказать, инициатива сноса ряда зданий забуксовала. То ли "художники" нашли неформальные способы воздействия на местные власти, то ли префектура была изначально излишне требовательна к застройщикам, но скандал утих, не успев разгореться.

Тем не менее, в лабиринтах московской мэрии продолжалась работа по выявлению незаконного строительства, осуществлялись обращения в органы судебной власти с просьбой о сносе незаконных построек. Гром грянул, когда стало известно о заседании оперативной группы при мэре по борьбе с самостроем в Москве. На этом собрании столичных чиновников было оглашено решение о сносе еще ряда знаковых для столицы объектов. В частности, мэрия вернулась к проблеме застройки на Карамышевской набережной. Еще в разгар февральских событий вокруг "Речника" Юрий Лужков в выступлении по телевидению назвал эту застройку "нахаловкой" и пообещал вернуться к этому вопросу.

По итогам заседания префект Северо-Западного округа Елена Васина заявила, что на сегодняшний день все постройки - более 10 жилых строений и два причала, "признаны самовольными и подлежащими сносу". По ее словам, "в случае неисполнения решения право сноса предоставляется префектуре округа". В этом случае будет проведен аукцион по выбору подрядной организации, которая займется сносом. Стоимость демонтажа каждой постройки составит от 5 млн до 10 млн руб, включая вывоз строительного мусора и реабилитацию территории. В соответствии с законодательством, в случае принудительного исполнения решения суда расходы могут быть взысканы с ответчика, не исполнившего решение добровольно.

Уже сегодня стало известно, что в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ, "в управлении ФССП на исполнении находится 22 исполнительных производства об обязании снести самовольные строения, расположенные на Карамышевской набережной". "Сейчас приставы уведомляют должников о необходимости исполнения решения суда, а также о возможности принудительного сноса силами взыскателя в случае неисполнения в добровольном порядке", - сообщили в УФССП.

Но настоящей сенсацией прошедшего в мэрии заседания стало решение о сокращении этажности "Дома на Мосфильмовской", который позиционировался застройщиком как одно из московских чудес. Первоначально журналистам стало известно о решении "укоротить" небоскреб на западе столицы сразу на 22 этажа. Подобные сообщения опровергли в компании "Дон-строй", которая занимается возведением высотки. Тогда мэрия пошла на попятный. В среду вечером пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой огласил заявление, в котором, впрочем, конкретики тоже было не очень много. "Все незаконно построенные этажи будут снесены, но не 22, а меньше", - заявил он.

"Десятки, сотни вариантов предлагал заказчик: он мог заплатить штрафы, благоустроить территорию, построить дом для ветеранов за свой счет. Я предлагал сделать в пентхаусе общественное пространство с видовыми площадками, информационным центром, рестораном, как в Останкинской башне - благо, для этого есть и дополнительные лестницы, и отдельный лифт. Все было отвергнуто", - заявил РИА Новости архитектор проекта Серей Скуратов. "Разница со старым проектом 2006 года составляет 12 этажей. А 22 этажа - это, по сути дела, половина небоскреба, тогда уже можно снести его целиком", - негодует он, напоминая при этом, что 213-метровый "Дом на Мосфильмовской" стоит не в центре Москвы, где, действительно, высота зданий должна быть регламентирована, а на Воробьевых горах.

Всего "на карандаш" столичных чиновников попало около 300 незаконно возведенных строений. "По состоянию на 22 июня 2010 года в системе учета и мониторинга объектов самовольного строительства на учете находятся 335 самовольно возведенных капитальных объектов и 96 некапитальных", - говорится в отчете о работе комиссий по выявлению, пресечению и профилактике самовольного строительства.

"На контроле городской комиссии находятся строения, площадь самовольного строительства которых превышает 1,5 тысячи квадратных метров, а также те, которые находятся на территории объектов культурного наследия, всего таких объектов 84. Остальные 347 объектов, где площадь не превышает 1,5 тысячи квадратных метров, находятся на контроле окружных комиссий", - говорится в материале. – говорится в материале, опубликованном РИА Новости. В отчете также сообщается, что с начала 2010 года в Москве снесено 60 объектов самовольного строительства, в том числе 36 капитальных построек и 24 некапитальных строения. "Из этих 60 объектов 26 снесено в Западном административном округе (ЗАО), 10 - в Северном административном округе (САО), в Центральном, Восточном и Южном административных округах снесено по шесть объектов", - уточняется в документе. В том числе, 20 объектов были снесены в поселке "Речник", отмечается в отчете.


автор: Артем Арюков
фото: Артем Арюков
24/06/2010, 18:17 Версия для печати


PRON | Новости
PRON | Статьи


Парк Горького пригласили в суд
Парк Горького пригласили в суд
Савеловский суд города Москвы рассмотрит исковое заявление Общества потребителей к главному парку страны. Защитники прав потребителей утверждают, что администрация парка взимает плату за вход незаконно

подробнее



Квартира с видом на море
Квартира с видом на море
Все больше россиян задумываются о приобретении недвижимости за рубежом. Вопреки распространенному мнению, квадратные метры в комфортной Европе зачастую обходятся дешевле, чем жилье в Москве

подробнее



Москвичей заставят жить комфортно
Москвичей заставят жить комфортно
В столице рассматривается законопроект, который призван ввести новые градостроительные нормы проектирования. Какие условия правительство Москвы считает нормальными для комфортной жизни москвичей?

подробнее



PRON | Рассылка
Рассылки@Mail.ru
PRON.ru: Все про недвижимость
Подписка на нашу рассылку позволит вам 2 раза в неделю получать самые актуальные новости рынка недвижимости России и Москвы
Информация о сайте | Контакты | Карта сайта RSS
© PRON.ru 2007 - 2017. Все права защищены.
при полном и частичном цитировании гиперссылка на PRON.ru обязательна