Все про недвижимость




Популярные новости нашего сайта:
Все самые популярные новости 

Популярные статьи нашего сайта:
Все самые популярные статьи 

поиск

Парк Горького пригласили в суд
Парк Горького пригласили в судОбщество защиты прав потребителей (ОЗПП) задалось вопросом: за какие услуги администрация Центрального парка культуры и отдыха имени Горького взимает со своих гостей входную плату в размере 100 рублей? Не найдя ответа, общество обратилось с иском в Савеловский суд города Москвы с требованием признать оплату входного билета незаконной. Москвичи и гости столицы привыкли, что за каждый шаг по Златоглавой зачастую приходится платить, и платить ощутимые для кармана средства. По привычке мы платим и за посещение ряда парков, не задумываясь, а, собственно, что нам предоставляют за наши деньги? ОЗПП, привыкшее досконально разбираться в вопросах, затрагивающих права потребителей, утверждает, что в данном случае плата взимается просто "за воздух". Никаких услуг, кроме забора и работы контролера и кассира, парк своим клиентам не предоставляет. Все расположенные на территории ЦПКиО аттракционы, кафе, концертные площадки берут со своих посетителей деньги отдельно, за каждый билет.

Для начала ОЗПП обратилось за разъяснениями в администрацию ЦПКиО, которая представила свои аргументы: там ссылаются на то, что деньги за проход на территорию парка они брали всегда. В ответ на запрос ОЗПП была прислана копия абонемента от 1932 года на платное посещение парка. "Действительно, согласно указанному документу, плата составляла 8 рублей. Но за эти деньги потребитель в те времена получал четкий перечень услуг, а именно: возможность бесплатного посещения кино, вход на симфоническую эстраду и на аттракцион", - сообщается в пресс-релизе ОЗПП.

Надо сказать, что идея получать деньги из ничего - не нова. Два года назад малоизвестный столичный Институт экологии вбросил предложение брать плату за посещение всех столичных парков. Инициатива экологов подразумевала плату в 50 рублей за посещение Сокольников, Царицыно и Измайловского парка. Среди аргументов экологов звучали слова о том, что вырученные деньги пойдут на поддержание парков в хорошем состоянии. Однако инициатива, к счастью, не встретила понимания в эшелонах власти. Возмутились депутаты Мосгордумы, другие политики, и странное предложение не менее странных экологов была похоронена. Все парки Москвы, в том числе не менее знаменитые, чем ЦПКиО, работают в бесплатном режиме. Каким образом и за какие заслуги Департамент культуры Москвы и администрация ЦПКиО им. Горького получает деньги со своих гостей выяснит теперь суд.

Кстати, судебное разбирательство подобного рода в современной России уже было, и его исход внушает надежды на победу ОЗПП в этом деле. В 2001 году в городе Перми состоялось рассмотрение иска жительницы города к городскому парку, который по иронии судьбы тоже носит имя Максима Горького. Введенную плату за посещение парка посетительница сочла незаконной. Суд согласился с доводами истицы и решил, что "поскольку парк относится к землям общего пользования, вход на его территорию должен быть свободным, т. е. бесплатным. Никакая коммерческая организация, даже арендатор, не вправе устанавливать плату за вход на территорию земли общего пользования, не вправе извлекать прибыль на пользование такой землей".

Суд также установил, что, приобретая входной билет, гражданин не получает на эти деньги никаких услуг. Придя в парк покататься на аттракционах и заплатив за это деньги, гражданин вынужден заплатить дополнительные деньги только за вход. Действия ответчика, таким образом, нарушают Закон РФ "О защите прав потребителей". Суд не согласился с доводами представителей ответчика о том, что на входной билет гражданин получает следующие услуги: право нахождения на территории парка и пользования благоустроенной и убранной территорией, скамейками, фоновой музыкой, световой иллюминацией; право просмотра культурной программы; право на личную безопасность и безопасность своего имущества, обеспечиваемое службой охраны парка; право на бесплатное посещение туалетов.

Если у нас на всей территории страны действует единый закон, то аналогичное решение должен принять и Савеловский суд Москвы. ОЗПП считает, что "налицо нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», о предоставлении потребителям достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность правильного выбора. Кроме того, присутствует нарушение ст. 16 данного закона, которая запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных".

При этом ОЗПП ссылается на результаты собственной проверки, в ходе которой выяснилось, что "на входных билетах в ЦПКиО им. М.Горького, как и на информационных стендах возле касс, отсутствует информация о том, что получит потребитель за свои деньги. Одновременно с этим, он не имеет возможности воспользоваться услугами, предоставляемыми другими компаниями на территории парка, не оплатив предварительно билет".

"ОЗПП утверждает, что взимание ответчиком платы за вход – это навязанная потребителю платная услуга. Эти действия грубо нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц, нарушают имущественные интересы и нематериальные права потребителей. Поэтому ОЗПП требует в судебном порядке признать данные действия ЦПКиО им. М.Горького противоправным в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика прекратить подобную практику", - говорится в заявлении Общества.


автор: Артем Арюков
фото: Артем Арюков
21/06/2010, 15:20 Версия для печати


PRON | Новости
PRON | Статьи


Эпидемия сноса
Эпидемия сноса
В Москве набирает силу беспрецедентная кампания по сносу незаконных строений. Среди зданий, попавших "на карандаш" столичных чиновников не только поселки, где живут известные всей стране люди, но и дома, уже ставшие "лицом города"

подробнее



Квартира с видом на море
Квартира с видом на море
Все больше россиян задумываются о приобретении недвижимости за рубежом. Вопреки распространенному мнению, квадратные метры в комфортной Европе зачастую обходятся дешевле, чем жилье в Москве

подробнее



Москвичей заставят жить комфортно
Москвичей заставят жить комфортно
В столице рассматривается законопроект, который призван ввести новые градостроительные нормы проектирования. Какие условия правительство Москвы считает нормальными для комфортной жизни москвичей?

подробнее



PRON | Рассылка
Рассылки@Mail.ru
PRON.ru: Все про недвижимость
Подписка на нашу рассылку позволит вам 2 раза в неделю получать самые актуальные новости рынка недвижимости России и Москвы
Информация о сайте | Контакты | Карта сайта RSS
© PRON.ru 2007 - 2017. Все права защищены.
при полном и частичном цитировании гиперссылка на PRON.ru обязательна