Все про недвижимость




Популярные новости нашего сайта:
Все самые популярные новости 

Популярные статьи нашего сайта:
Все самые популярные статьи 

поиск

Москвичей заставят жить комфортно
Москвичей заставят жить комфортноСуждения о столичном образе жизни можно услышать прямо противоположные. Многие жители остальной России считают, что столица просто невозможна для нормального проживания: ускоренный темп жизни, пробки, высокая плотность застройки, зачастую неудовлетворительная экология, огромные расстояния. Подчас москвич в день преодолевает километраж, который жителям спокойной провинции недостижим и за месяц размеренной жизни. Тем не менее, значительное количество россиян не оставляют мысли о том, чтобы перебраться в столицу и стать москвичом. Как правило, подобные мысли связаны с материальными проблемами, но многие мигранты находят в столице достаточно резонов в плане комфортной жизни. Да и посещающие стольный рад именитые иностранцы в последнее время отмечают, что за два минувших десятилетия город изменился в лучшую сторону.

Сами москвичи настроены к городу более критично. И это понятно: живя в городе постоянно невозможно не обращать внимания на существующие проблемы. И, наверное, нет ни одного горожанина, у которого бы не было претензий разного рода к городским властям и городской среде. Еще совсем недавно шло широкое обсуждение "точечной застройки", сжимающей жизненное пространство горожан, в том числе зеленые насаждения и детские площадки. Время от времени обостряется обсуждение проблем передвижения по городу людей с ограниченными возможностями, в том числе "колясочников". Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос дворовых парковок, транспортного вопроса в городе. Весь этот комплекс проблем подвиг правительство Москвы разработать закон, который призван обеспечить комфортное проживание в Москве. Именно этот документ под названием "О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве" рассматривался во вторник на заседании столичного правительства.

Представляя законопроект, подготовленный Москомархитектурой, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в общих чертах обрисовал суть документа. Чиновник заявил, что законопроект направлен на решение сразу трех групп вопросов. Во-первых, это транспортное обслуживание горожан и инженерное обеспечение районов города. "Здесь поясняется, как должны содержаться и проектироваться дороги в Москве, как размещаться пешеходные переходы, какой должна быть дорожная часть и так далее", - рассказал Кузьмин на заседании правительства. Вторым и третьим комплексом вопросов является доступность для населения объектов социальной и транспортной инфраструктур, а также комплексность застройки, озеленения и обустройства жилых и общественных территорий.

По словам Кузьмина, в комплексе все эти вопросы и являются критерием комфортной жизни в столице. В новом документе, в частности, предусмотрено обеспечение доступа населения, в том числе инвалидов и других маломобильных групп граждан, к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также к объектам рекреационных территорий общего пользования, к садам и паркам.

Что касается большинства москвичей и условий их комфортного проживания, то в законе предусматривается ряд конкретных мер по их обеспечению. В частности, документ обуславливает, что на расстоянии до 300 метров от места жительства человека должны быть размещены детские сады, до 500 метров - школы, аптеки, пункты раздачи молочной кухни, кружки и клубы, спортивные сооружения массового спроса, а также предприятия торговли, питания, бытового обслуживания. Также рассчитано, что расстояние от дома до мусорного контейнера не должно превышать 100 метров, а площадь зеленых насаждений на территории участка одноквартирного жилого дома быть не менее 20% от общей площади участка.

В транспортной доступности 15 минут должны находиться учреждения дополнительного образования, такие как музыкальные школы, школы искусств, интеллектуальные центры, выставочные залы, а также универсальные спортивные сооружения для занятий массовыми видами спорта. Не далее 15-минутной поездки должны быть доступны ЗАГСы, "Службы одного окна", отделения связи, РЭУ, отделения банков.

В транспортной доступности до 30 минут должны располагаться лицеи, гимназии, колледжи и техникумы. На этом же расстоянии должны быть доступны лечебные стационары, родильные дома; специализированные спортивные сооружения, специализированные спортивные школы, футбольные поля. В пределах 30-минутной доступности для москвичей должны находиться культурные учреждения "избирательного спроса" (театры-студии, культурно-досуговые комплексы, молодежные интерактивные центры). Кроме этого в пределах данного расстояния расположатся учреждения соцзащиты (пенсионный фонд, службы занятости, фонды соцстраха).

Озеленению столичных территорий в законе уделено особое внимание. "Пешеходная доступность скверов или бульваров от входной группы многоквартирного дома в зоне жилой застройки должна составлять не более 300 метров", - сообщил РИА Новости перед обсуждением закона источник в мэрии. "На озелененных территориях жилых комплексов или в составе площадей озеленений должны быть предусмотрены площадки для игр детей и отдыха взрослых", - добавил он. По его словам, проект закона также предусматривает, что озелененные территории на участке жилого многоквартирного дома, а также территории скверов и бульваров должны составлять не менее 4,6 квадратных метра на человека.

Обеспечить подобные условия в сложившихся районах будет непросто, однако в соответствии с законом новое строительство должно вестись только при соблюдении вышеперечисленных правил. "Это количественные нормы, которые годятся для нового строительства на пустыре, но не годятся для уже сложившейся постройки, как, например, в центре", - отметил Лужков, говоря о новом законопроекте.

Обсуждение закона сопровождалось словами Юрия Лужкова о его важности для города. "Мы должны организовать обсуждение закона до его принятия. Это серьезный закон, который является следующим после Генплана. Должны приниматься во внимание отклики как специалистов, так и обычных людей", - заявил мэр и потребовал размещения проекта закона в общедоступных источниках информации.

По словам мэра, нормы, представленные в проекте закона, должны быть не "жесткой дубовой нормой", а гибкими, они должны учитывать существующую застройку районов. "Нужно двигаться осторожно и нежно по тем местам, каким является центр Москвы", - добавил Лужков и дал авторам проекта закона на доработку три месяца.

автор: Артем Арюков
фото: Артем Арюков
15/06/2010, 13:27 Версия для печати


PRON | Новости
PRON | Статьи


Эпидемия сноса
Эпидемия сноса
В Москве набирает силу беспрецедентная кампания по сносу незаконных строений. Среди зданий, попавших "на карандаш" столичных чиновников не только поселки, где живут известные всей стране люди, но и дома, уже ставшие "лицом города"

подробнее



Парк Горького пригласили в суд
Парк Горького пригласили в суд
Савеловский суд города Москвы рассмотрит исковое заявление Общества потребителей к главному парку страны. Защитники прав потребителей утверждают, что администрация парка взимает плату за вход незаконно

подробнее



Квартира с видом на море
Квартира с видом на море
Все больше россиян задумываются о приобретении недвижимости за рубежом. Вопреки распространенному мнению, квадратные метры в комфортной Европе зачастую обходятся дешевле, чем жилье в Москве

подробнее



PRON | Рассылка
Рассылки@Mail.ru
PRON.ru: Все про недвижимость
Подписка на нашу рассылку позволит вам 2 раза в неделю получать самые актуальные новости рынка недвижимости России и Москвы
Информация о сайте | Контакты | Карта сайта RSS
© PRON.ru 2007 - 2017. Все права защищены.
при полном и частичном цитировании гиперссылка на PRON.ru обязательна