Все про недвижимость




Популярные новости нашего сайта:
Все самые популярные новости 

Популярные статьи нашего сайта:
Все самые популярные статьи 

поиск

Финансовый кризис подкосит рынок недвижимости
Финансовый кризис подкосит рынок недвижимостиПервоисточником кризиса на фондовых рынках специалисты единодушно называют события в США, связанные с проблемами ипотечного кредитования. Разумеется, американская ипотека оказалась не единственным фактором финансовой нестабильности, однако именно она стала тем камнем, от которого начали разбегаться круги по воде. Если же не копаться в первопричинах событий, разразившихся на текущей неделе, а просто посмотреть на итоги, то можно сделать печальный вывод: мировая финансовая система испытала серьезный удар. И, несмотря на бодрые заявления о том, что российская экономика изолирована от мировой финансовой системы и сможет выдержать шторм практически без потерь, убедить в этом постулате рядового инвестора вряд ли удастся. Достаточно сказать, что к четвергу потери российского фондового рынка превысили 20%.

Напрямую проецировать события на фондовом рынке на рынок недвижимости, разумеется, невозможно. Рынок недвижимости менее волатилен, значительно меньше подвержен паническим настроениям, и реагирует даже на самые негативные новости в последнюю очередь. Это обусловлено многими факторами – от консервативности участников рынка до времени, требующегося на оформление любых сделок по покупке-продаже объектов. Тем не менее, если падение фондовых индексов будет продолжаться, рынок недвижимости будет реагировать. Вопрос лишь в том – как? Но сначала о сроках. По мнению экспертов, для того, чтобы цены на недвижимость испытали последствия финансового кризиса, требуется довольно значительное время – от нескольких недель до полугода. Если в течение этого времени негативная тенденция не будет переломлена, о чем, честно говоря, и думать не хочется, то изменение цен на недвижимость не заставят себя ждать. Достаточно вспомнить злополучный 1998 год, когда системный кризис российской экономики привел к тому, что стоимость недвижимости в столице и стране упала до минимальных значений за обозримый период. Упала, разумеется, вслед за падением доходов потенциальных покупателей, вслед за потерей банковских вкладов, вслед за падением курса национальной валюты. В выигрыше остались лишь те счастливчики, кто держал на тот момент сбережения в валюте и под матрасом. Именно они смогли приобрести квартиры на самых выгодных условиях. На сегодняшний день подобных надежных инструментов накопления не существует. Международные эксперты с большим скепсисом прогнозируют будущее американской валюты, а финансовый кризис коснулся денежных единиц большинства развитых стран.

Однако специалисты рынка недвижимости пока не склонны драматизировать ситуацию. "Последние несколько лет мы наблюдали краткосрочные коррекции фондовых рынков, составлявшие по итогам до 20%, но, тем не менее, российский рынок недвижимости не успевал отреагировать на эту коррекцию", - говорит директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что "ситуация на мировых рынках будет иметь куда большее влияние на цены на недвижимость в Лондоне, чем в Москве и в России в целом". Более осторожную точку зрения выказали РИА "Новости" в компании "Инком". "Сейчас сложно давать прогноз, как поведет себя российский рынок жилья, так как ситуация с падением на фондовом рынке только начала развиваться. Думаю, паниковать не следует и нужно подождать, как будет меняться ситуация в ближайшие две недели", - заявили в пресс-службе риэлторской компании. Все эти заявления вполне вписываются в общие настроения российской экономической элиты, пребывающей в уверенности, что "Россия является островом стабильности" (А.Кудрин).

Тем не менее, существует и противоположная точка зрения. И закрывать глаза на нее было бы неправильно. Накануне вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров прокомментировал взаимосвязь финансового кризиса с обстановкой на рынке недвижимости в Северной столице: "Несколько дней назад я был уверен, что 2008 год будет таким же спокойным, как 2007 год, и рост цен на недвижимость в Петербурге не превысит инфляции. Но после "черного понедельника" опасаюсь давать конкретные прогнозы". По мнению Вахмистрова, высвобождаемые с фондового рынка средства могут оказать давление на стоимость квартир в регионе. Особенно на элитное жилье. "Мой прогноз роста по данному сегменту - 30-40%", - отметил А.Вахмистров. Еще более неутешительные прогнозы делают питерские застройщики. По мнению председателя совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслава Заренкова, повышение в пределах 40% ждет и другие сегменты рынка недвижимости. Как считает Заренков, рост цен начнется осенью 2008 года, и с сентября по декабрь 2008 года возможно увеличение стоимости жилья на 40-50%.

Тем временем, ни московские, ни федеральные власти не торопятся давать комментарии по этому поводу, занимая выжидательную позицию. И это, наверное, правильно. Для того, чтобы делать сколько-нибудь взвешенные выводы относительно влияния финансового кризиса на рынок недвижимости, требуется более существенный отрезок времени.


автор: Артем Арюков
фото: Артем Арюков
24/01/2008, 15:40 Версия для печати


PRON | Новости
PRON | Статьи


Эпидемия сноса
Эпидемия сноса
В Москве набирает силу беспрецедентная кампания по сносу незаконных строений. Среди зданий, попавших "на карандаш" столичных чиновников не только поселки, где живут известные всей стране люди, но и дома, уже ставшие "лицом города"

подробнее



Парк Горького пригласили в суд
Парк Горького пригласили в суд
Савеловский суд города Москвы рассмотрит исковое заявление Общества потребителей к главному парку страны. Защитники прав потребителей утверждают, что администрация парка взимает плату за вход незаконно

подробнее



Квартира с видом на море
Квартира с видом на море
Все больше россиян задумываются о приобретении недвижимости за рубежом. Вопреки распространенному мнению, квадратные метры в комфортной Европе зачастую обходятся дешевле, чем жилье в Москве

подробнее



PRON | Рассылка
Рассылки@Mail.ru
PRON.ru: Все про недвижимость
Подписка на нашу рассылку позволит вам 2 раза в неделю получать самые актуальные новости рынка недвижимости России и Москвы
Информация о сайте | Контакты | Карта сайта RSS
© PRON.ru 2007 - 2018. Все права защищены.
при полном и частичном цитировании гиперссылка на PRON.ru обязательна