Все про недвижимость




Популярные новости нашего сайта:
Все самые популярные новости 

Популярные статьи нашего сайта:
Все самые популярные статьи 

поиск

Налог на недвижимость ударит по всем
Налог на недвижимость ударит по всем Разговоры о введении новой системы налогообложения недвижимости, находящейся в собственности граждан страны, ведутся достаточно давно. Последний всплеск интереса чиновников к этому вопросу произошел в марте 2007 года, когда несколько представителей властных структур высказались за скорейшее принятие подобного законодательства. Более того, были даже названы регионы, в которых проект закона должен был пройти пилотную обкатку. Речь тогда шла о Кемеровской, Саратовской, Тверской и Калужской областях, на чьем примере федеральные органы власти хотели опробовать новый закон. А повсеместное применение закона чиновниками анонсировалось с 1 января 2009 года.

Очередной виток обсуждения введения налога на недвижимость стартовал накануне. Ряд московских и федеральных чиновников, словно сговорившись, в один день вспомнили о том, что местные бюджеты недополучают доходы, которые в прочих странах изымаются у граждан вполне исправно. Выступая на международной конференции "Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор" столичный мэр Юрий Лужков посетовал на то, что в развитых странах доходы от налога на недвижимость составляют до 50-60% поступлений в городские бюджеты. В Москве же, по словам столичного градоначальника, эта цифра не превышает 5%. Тут надо отметить, что работая на едином законодательном поле, администрации других городов России ухитряются добиваться более высоких результатов. К примеру, по утверждению главы горадминистрации Перми Аркадия Каца, доходы от налога на недвжимость в структуре городского бюджета составляют около 30%, а эти цифры вполне близки к приводимым европейским примерам.

Наиболее активно новый закон продвигает глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, закон можно вводить поэтапно, не дожидаясь повсеместной готовности. "Мы предлагаем обеспечить введение налога по мере готовности территорий - на примере первых регионов мы увидим проблемы и вовремя исправим возникшие недочеты", - полагает он. Однако автор законопроекта замглавы Минфина Сергей Шаталов считает, что в ближайшее время говорить о применении нового налогообложения рано. "Даже 2010 год выглядит как достаточно оптимистический прогноз, потому что нам предстоит провести огромную подготовительную работу", - считает чиновник.

Федеральный закон о налогообложении недвижимости был написан еще в 2002 году и принят в первом чтении Госдумой в 2004 году. Однако дальше дело не пошло. И сегодня совместными усилиями федеральных и местных властей его пытаются сдвинуть с места. В первую очередь для этого требуется провести тотальную инвентаризацию недвижимости в стране и создать систему оценки налогооблагаемых объектов. Очевидно, что самой большой сложностью будет именно оценка объектов недвижимости. На сегодняшний день не существует никакой методики, на основе которой ее можно было бы осуществить, и квартиры по-прежнему оцениваются БТИ, что приводит к разрыву между номинальной и реальной ценой объектов в десятки, а порой и в сотни раз.

Если все же федеральные власти пойдут по ускоренной схеме внедрения нового налога, то нам необходимо знать, к чему быть готовым. По утверждениям экспертов, авторы закона оставляют возможность для применения налоговых вычетов, то есть, необходимого минимума жилплощади, с которой налог не будет взиматься вообще. По разным оценкам, это может быть от 15 до 20 кв. метров на человека. Предполагается применить преференции по отношению к пенсионерам. Как считают эксперты, им могут оставить до 60 кв. метров, не облагаемых налогом. Остальным придется платить. И хотя официально ставок не назвал пока никто, предполагается, что они будут находиться в пределах 0,01 – 0,05% от оценочной стоимости жилья. Следовательно, владелец квартиры стоимостью 100 долларов должен быть готов к тому, что ему придется заплатить в казну от 1 до 5 тысяч долларов в год. И уже очень скоро.


автор: Артем Арюков
фото: Артем Арюков
13/12/2007, 13:02 Версия для печати


PRON | Новости
PRON | Статьи


Эпидемия сноса
Эпидемия сноса
В Москве набирает силу беспрецедентная кампания по сносу незаконных строений. Среди зданий, попавших "на карандаш" столичных чиновников не только поселки, где живут известные всей стране люди, но и дома, уже ставшие "лицом города"

подробнее



Парк Горького пригласили в суд
Парк Горького пригласили в суд
Савеловский суд города Москвы рассмотрит исковое заявление Общества потребителей к главному парку страны. Защитники прав потребителей утверждают, что администрация парка взимает плату за вход незаконно

подробнее



Квартира с видом на море
Квартира с видом на море
Все больше россиян задумываются о приобретении недвижимости за рубежом. Вопреки распространенному мнению, квадратные метры в комфортной Европе зачастую обходятся дешевле, чем жилье в Москве

подробнее



PRON | Рассылка
Рассылки@Mail.ru
PRON.ru: Все про недвижимость
Подписка на нашу рассылку позволит вам 2 раза в неделю получать самые актуальные новости рынка недвижимости России и Москвы
Информация о сайте | Контакты | Карта сайта RSS
© PRON.ru 2007 - 2018. Все права защищены.
при полном и частичном цитировании гиперссылка на PRON.ru обязательна